[1]汪诗明.中澳关系行稳致远,需要澳方相向而行——“当前的中澳关系”学术讨论会述评[J].苏州科技大学学报(社会科学版),2020,37(04):102-106.
点击复制

中澳关系行稳致远,需要澳方相向而行——“当前的中澳关系”学术讨论会述评
分享到:

《苏州科技大学学报(社会科学版)》[ISSN:2096-3262/CN:32-1872/C]

卷:
37
期数:
2020年04期
页码:
102-106
栏目:
出版日期:
2020-07-28

文章信息/Info

作者:
汪诗明
苏州科技大学 社会发展与公共管理学院,江苏 苏州 215009
关键词:
中澳关系新冠肺炎疫情澳美关系“五眼”国家
分类号:
D81
文献标志码:
A
摘要:
中国和澳大利亚都是亚太地区的重要国家。自1972年建交以来,两国在政治、经贸、科技、人文交流等领域进行了富有成效的合作,取得了诸如签署中澳自贸协定、形成全面战略伙伴关系以及澳大利亚加入亚投行等具有标志意义的成果。然而近年来,面对中国的和平崛起及其国际地位和影响力的日益上升,一向自负又时而自卑的澳大利亚一时难以适应,遂以价值观外交、所谓的国际规则以及国家安全等为由,不时抛出反华、辱华言论和制华举措,致使中澳关系出现波折甚至倒退。中澳关系若想重回正轨,澳方需摒弃过时的意识形态观和冷战观念,摘下有色眼镜,客观、理性和公正地看待中国的和平崛起及其对世界和平、稳定与发展所做的重要贡献,并在相互尊重的基础上与中方开展互惠合作。

相似文献/References:

[1]李鑫.我国部分地区防控新冠肺炎疫情信用政策实践的比较分析[J].苏州科技大学学报(社会科学版),2020,37(04):34.

更新日期/Last Update: 1900-01-01