[1]杨君宁.绮思未尽余断章:郁达夫《蜃楼》片论[J].苏州科技大学学报(社会科学版),2020,37(04):79-84.
点击复制

绮思未尽余断章:郁达夫《蜃楼》片论
分享到:

《苏州科技大学学报(社会科学版)》[ISSN:2096-3262/CN:32-1872/C]

卷:
37
期数:
2020年04期
页码:
79-84
栏目:
出版日期:
2020-07-28

文章信息/Info

作者:
杨君宁
中山大学 中文系,广东 珠海 519082
关键词:
郁达夫《蜃楼》《日本谣》“以诗带文”风景竹枝词
分类号:
I207.42
文献标志码:
A
摘要:
《蜃楼》是郁达夫原初的创作计划中颇为重视但实际未能终章的中篇小说。小说取名《蜃楼》,与郁达夫创作的十二首《日本谣》中第六首起句中的“蜃楼”一词以及清代小说《蜃楼志》有关。《蜃楼》与《日本谣》之间呈现同质异构的“以诗带文”现象。《蜃楼》创作未成,原因在于他其时为贫病交缠所苦,家务杂事甚多。《蜃楼》已经问世的前十二章以杭州为故事发生的场景,在不同的章节内都穿插和延续了对自然风物的描写,人物、风景、情感三者的彼此联动呈现一种新的文本秩序。
更新日期/Last Update: 1900-01-01