[1]张玉梅.论清代杂剧评点对戏曲经典的“尊”与“塑”[J].苏州科技大学学报(社会科学版),2020,37(04):64-71.
点击复制

论清代杂剧评点对戏曲经典的“尊”与“塑”
分享到:

《苏州科技大学学报(社会科学版)》[ISSN:2096-3262/CN:32-1872/C]

卷:
37
期数:
2020年04期
页码:
64-71
栏目:
出版日期:
2020-07-28

文章信息/Info

作者:
张玉梅
上海大学 文学院,上海 200444
关键词:
清代杂剧徐渭汤显祖评点戏曲经典
分类号:
I207.37
文献标志码:
A
摘要:
清代杂剧评点本今存120余种,评点内容是在承继前代戏曲观念的基础上进行的总结和思辨。评点视“元人元曲”、王实甫《西厢记》、高明《琵琶记》、徐渭《四声猿》、汤显祖《牡丹亭》等曲家作品,以及戏曲理论《太和正音谱》和戏曲理论家金圣叹为追步与比衬对象,加深了这些曲家、曲作、曲论的经典化。清代杂剧评点将徐渭、汤显祖并列为明代经典,借汤抬徐,提升并固化了徐渭在明代杂剧史上的地位。

备注/Memo

备注/Memo:
国家社会科学基金重大项目“明清戏曲评点整理与研究”(18ZDA252)
更新日期/Last Update: 1900-01-01